〔過去ログ一覧〕〔前の画面〕
| 【 1193 】 re(2):異なるプロバイダ接続時にICQが接続できない |
1999/8/4(水)23:34 - ろごす
>>AとB、2つのプロバイダに加入しているのですが、
>>
>>接続 : 未接続 → A 接続 → 切断 → B 接続
>>ICQ : スリープ → Online → スリープ → 接続できず
>>
>>というように、2つめのプロバイダに接続したときに、100%、
>>ICQのサーバに接続できません。
:
>Bに単独で接続した場合にも、オンラインにならないのですか?
>接続出来ないのなら、ICQやその他の通信関係の設定が問題だと思いますけど?
AとB、入れ替えても同じ状況・・・ということで、単独で使用した
ときはどちらも問題なく、異なるプロバイダで接続したときに限り、
ICQが接続できないのです。
>又、普通ICQをオンライン状態のまま、ネットを切断して、直ぐに接続し直しても
>ICQサーバー側の処理の関係で直ぐには接続出来ない場合が多いですけど・・・
日本語化していると、メッセージ的には「何分かしたら再接続して・・・」
というようなことが表示されるので、何分どころではなく何時間か経過して
から接続を試みたりもしましたが、やっぱりだめなんです。
ICQを一度完全に終了させてから再起動するとつながります・・・。
なので、ちょっと謎なんです。(^^;
現在は、ICQを完全に終了させてから再起動するか、あるいは一度異なる
アカウントに変更し、再度元のアカウントにする・・・ということで
対処してます。ちょっと面倒ですが。(__;)
>又、ルーターや、LAN、プロキシ等を使用している場合には、ICQの接続設定を変更
>しないといけない場合も有りますよ・・・
そういえば、こちらの環境については全く書いてませんでしたね。
これでは、適切なアドバイスも受けられないか。(^^;
環境としては、
FMV-DESKPOWER T423B
CPU : AMD-K6 233MHz
MEM : 160MB
NET : ISDN(64kbps)にて接続
日本語化済だが、オリジナルでも同様の現象が発生
こんな感じでしょうか。
他には、ウイルスチェックソフトとか、いくつか常駐ソフトも
入っているので、一度常駐ソフトのせいかと思ってはずして
みたりしたんですけど、やっぱりだめでした。
まあ、対処方法があるので問題ないと言えばそれまでですが、
非常に気になります。
〔ツリー構成〕
-
-
| ┣【1193】 re(2):異なるプロバイダ接続時にICQが接続できない 1999/8/4(水)23:34 ろごす (1939) |
-
-
-
〔前の画面〕
〔終了〕
Pockets Studio ICQ Dojo'99