〔過去ログ一覧〕〔前の画面〕
| 【 823 】 re(4):NTでのFontsubstitutes |
1999/9/29(水)02:01 - ぷるっぷ.Y.なかや
かなり遅れて登場ですが・・(;^_^A
どうやらWindowsNT4.0(以下NT)上の「MS Shell Dlg」及び
「@MS Shell Dlg」は特殊なフォント名のようです。
C:\WINNT\INF\FONT.inf
の最後付近にあるコメントを見ていただければ分かるのですが・・
どうやらNT自身の日本語化(?)に関係がありそうですね。(推測)
※リソースストリング変えるだけで英語→日本語に変わりますからね(笑)
MS Shell Dlgに限りフォントキャラクタセットがANSI-CharSetでも
日本語が表示可能なのです。<かなり変な仕様ですね(笑)
通常はSHIFTJIS_CHARSETでないと日本語表示できません。
ちなみに他のフォント名だと日本語フォントでもキャラクタセットをANSI-CharSet
にすると文字化けします。
※まぁこの動作が正常だと思いますが・・そのためのキャラクタセットですもんね
たぶんこのことをKazuhiroさんが疑問に思われているのではないでしょうか?
フォント名がMS Shell DlgだとOK!、MS Shell Dlg以外の名前だとNG!
ZENON> 貴方の言う「MS Sans Selifの部分を、NT上にないフォント名で書き換え、その架空
ZENON> のフォント・・・」と同じ事をやっていますけど?
NTでこの方法で大丈夫なフォント名(MS Shell Dlg以外)があれば教えて下さいm(_ _)m
それとも適当な命名をしてレジストリ等を設定すれば可能なのでしょうか?
※現在諦めてMS Shell Dlg変更バージョンのNT版ICQ履歴日本語化パッチ試験中なんです(;^_^A
以上フォローと言うより質問になってしまいました・・宜しくおねがいいたします。
〔ツリー構成〕
-
-
-
-
| ┣【823】 re(4):NTでのFontsubstitutes 1999/9/29(水)02:01 ぷるっぷ.Y.なかや (1281) |
-
-
〔前の画面〕
〔終了〕
Pockets Studio ICQ Dojo'99