今日、色々検索エンジンを駆使して下らんネタを探していたら、偶然私が育てた米(有機JAS認証・コシヒカリ)作った米を販売している店をネット上で見つけた。哀しいかな、卸価格の X 倍で売っていた、その米屋は。うちは汗流して、収穫できるかできないか(台風や天候不良、大雨、空梅雨など)の米を作ってるのに、米屋はそれを商品として、単なるモノとしてしか見ていないんだな。うちは無農薬・有機肥料しか使わず除草剤も使用していないのに、他の米とほぼ一緒の価格が付けられていた。まぁ、それはいいとして、ちょっと米屋さんにはもうちょっと有機米について勉強してほしいな、そう思った。
うちで作った米は、安全(農薬は使いません。安全性が保証されていないから。)かつ適正価格で皆さんに食べて頂きたいな、と思っているのですが・・・・ちょっとやるせない、今日この頃。さてはて。どうしようかな。